Knigge
21) Suppe
Suppenteller und Tassen dürfen sie zum auslöffeln leicht ankippen. Ausnahme: Hochoffizielle Essen. Niemals Pusten, könnte spritzen! Und auf keinen Fall dürfen die Schlürfen!
22) Hummer
Aus den Beinchen, Scheren das Fleisch mit der Hummergabel herausziehen. Dazu gehören Schälchen mit lauwarmen Wasser ( links vom Teller, zum Fingerreinigen ) und eine Extra Serviette.
23) Eier
Mittlerweile darf man das Ei auch mit dem Messer Köpfen. Okay ist es auch es zu pellen.
24) Getränke
Aufmerksame Gastgeber bieten alkoholfreie Getränke an. Mineralwasser auch im Weinglas an. Gläser stehen hinter dem rechts vom Teller liegenden Besteck. Richtige Trinkfolge: Gangweise von schräg rechts nach schräg links hinten. Wenn die Weinsorte gewechselt, von dem Wein den man vorher getrunken hat, nichts mehr Trinken.
25) Serviette
Die Serviette gehört bei dem Essen auf den Schoß , nicht in den Kragen. Erst hinlegen, wenn der Gastgeber das tut, oder der erste Gang naht. Wenn sie mal raus müssen: Die Serviette nicht auf den Stuhl legen, sondern locker gefaltet links neben dem Gedeck legen. Auch die Papierservietten nicht zerknüllen und auf dem Teller hinterlassen.
Smalltalk: Vermeiden sie Fettnäpfchen
26) Blickkontakt suchen
Nicht wahllos andere Menschen ansprechen, vor allem nicht, wenn sie in einer Gruppe zusammenstehen und die sich grad Unterhalten. Suchen sie Augenkontakt mit einer Person her, dann stellt man sich mit Namen vor. Duzen sie nicht, auch wenn sich die anderen untereinander Duzen.
27) Heikle Themen
Politik, Religion, Sex und Krankheit sind tabu Themen. Selbst Beruf und Arbeit, es könnte ein Arbeit suchender unter den Anwesenden sein. Als einstieg: Kinofilme, Sport und Kultur sind okay.
28) Komplimente
Sagen sie Nettigkeiten. Wie: Schön das sie das sagen...... Hauen sie selbst nicht auf dem Putz, nehmen sie sich zurück, damit der andere Gesprächspartner mehr Raum hat.
29) Konflikte umschiffen
Seien sie immer kompromissbereit! ZB. Ich habe mich wohl missverständlich ausgedrückt ( statt: Sie haben mich falsch verstanden )
30 ) Anschluss herstellen
Aufmerksame Gastgeber achten darauf, das ihre Gäste Anschluss finden. Wer schüchtern ist, kann sich bei Steh Empfängen in eine Ecke verziehen, vor Säulen, Fenster, oft findet man dort auch Gleichgesinnte.
21) Suppe
Suppenteller und Tassen dürfen sie zum auslöffeln leicht ankippen. Ausnahme: Hochoffizielle Essen. Niemals Pusten, könnte spritzen! Und auf keinen Fall dürfen die Schlürfen!
22) Hummer
Aus den Beinchen, Scheren das Fleisch mit der Hummergabel herausziehen. Dazu gehören Schälchen mit lauwarmen Wasser ( links vom Teller, zum Fingerreinigen ) und eine Extra Serviette.
23) Eier
Mittlerweile darf man das Ei auch mit dem Messer Köpfen. Okay ist es auch es zu pellen.
24) Getränke
Aufmerksame Gastgeber bieten alkoholfreie Getränke an. Mineralwasser auch im Weinglas an. Gläser stehen hinter dem rechts vom Teller liegenden Besteck. Richtige Trinkfolge: Gangweise von schräg rechts nach schräg links hinten. Wenn die Weinsorte gewechselt, von dem Wein den man vorher getrunken hat, nichts mehr Trinken.
25) Serviette
Die Serviette gehört bei dem Essen auf den Schoß , nicht in den Kragen. Erst hinlegen, wenn der Gastgeber das tut, oder der erste Gang naht. Wenn sie mal raus müssen: Die Serviette nicht auf den Stuhl legen, sondern locker gefaltet links neben dem Gedeck legen. Auch die Papierservietten nicht zerknüllen und auf dem Teller hinterlassen.
Smalltalk: Vermeiden sie Fettnäpfchen
26) Blickkontakt suchen
Nicht wahllos andere Menschen ansprechen, vor allem nicht, wenn sie in einer Gruppe zusammenstehen und die sich grad Unterhalten. Suchen sie Augenkontakt mit einer Person her, dann stellt man sich mit Namen vor. Duzen sie nicht, auch wenn sich die anderen untereinander Duzen.
27) Heikle Themen
Politik, Religion, Sex und Krankheit sind tabu Themen. Selbst Beruf und Arbeit, es könnte ein Arbeit suchender unter den Anwesenden sein. Als einstieg: Kinofilme, Sport und Kultur sind okay.
28) Komplimente
Sagen sie Nettigkeiten. Wie: Schön das sie das sagen...... Hauen sie selbst nicht auf dem Putz, nehmen sie sich zurück, damit der andere Gesprächspartner mehr Raum hat.
29) Konflikte umschiffen
Seien sie immer kompromissbereit! ZB. Ich habe mich wohl missverständlich ausgedrückt ( statt: Sie haben mich falsch verstanden )
30 ) Anschluss herstellen
Aufmerksame Gastgeber achten darauf, das ihre Gäste Anschluss finden. Wer schüchtern ist, kann sich bei Steh Empfängen in eine Ecke verziehen, vor Säulen, Fenster, oft findet man dort auch Gleichgesinnte.